当前位置: 首页> 清华考研-考研课程 > 内容

2024清华大学498法律硕士综合(非法学)考研辅导课程

时间:2023-09-20 访问量:303 来源:管理员

盛世清北,专注清华北大考研辅导近10年,盛世清北-清华考研辅导班开设清华498法律硕士综合(非法学)考研辅导系列课程。上清华北大,到盛世清北!

一.覆盖院系

清华大学法学院

二.适合学员(条件之一)

1.基础薄弱/自律弱/效率低;2.需高效学习;3.需灵活、弹性时间;4.高分要求

三.班型简介

1. 1对1课程

(1)1对1课程可选安排:40/60/80/100/120/140/160/180/200节单阶或多阶1对1培训。

(2)1对1课程授课计划示例(部分展示仅供参考,以实际为准):

2.1对多互动在线小班课程(限额招生)

(1)在线小班课程三轮三阶法总体安排:

(2)班课教学规划表示例(仅供参考,以实际为准)


特别说明:24年本科目仅开设1对1课程,不开设班课。

四.参考书

授课以讲义为主,指定参考书为辅,以下为[部分]参考书:

《法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试分析》中国人民大学出版社教育部考试中心  

《法律硕士专业学位研究生入学全国联考考试指南》人大出版社出版曾宪义

参考书不同年份可能会有变化,均以当年课程中教员要求为准,其余未罗列的参考书在课堂上公布。

五.真题示例

参加文末附件。

六.专业课复习误区规避

考生同学们可以参考以上复习方法进行学习。同时也要规避以下主要3大误区:

1. 按照备考普通院校的规划,专业课较晚复习

专业课基本是清华北大自行命题,考试的深度、广度及灵活运用程度要求都较普通院校高,而且考点虽有复现在每年都在变化;专业课成绩无论对初试和复试都是非常重要而且占比大,专业课复习的晚往往导致发现难处后没有充分的时间来调整,复习中遇到的困难容易消磨信心。因此,盛世清北特别提醒同学,专业课早做正确准备是考上清华北大的最大关键点,没有之一。这是备考普通院校和清华北大的重大区别,要特别注意。

2. 重视强化做题阶段,但不够重视基础阶段复习

强化阶段更多是以习题训练来实现的,如果基础阶段复习的不扎实,会出现大量的知识漏洞和盲区,要反过来补基础,严重影响强化阶段的复习效果,影响复习进度和考生信心。此外,基础复习中内容实际分布较多隐含的考点。一般提到基础复习,有考生会认为基础自己看就可以,结果往往时间花了,但9,10月份还一知半解,一到做题发现要么不知从哪下手,要么答不全,要么速度上不来,要么整个知识点就没串起来。清华北大的考题并非绝对的难,而是要求是扎实掌握基础上的灵活运用,把真题反复做几乎背出来了不等于基础扎实,上考场可能还是不会。重视基础阶段扎实的复习,稳打稳扎是复习要特别注意的,因此,盛世清北的三轮三阶课程体系中尤其重视考点梳理阶段的安排,引导考试同学重视基础,打牢基础,千万不要认为我自己看书看的懂而自以为懂,似懂非懂的低效学习,浪费了宝贵的时间。

3. 希望像普通院校备考一样划重点复习

同上,清华北大考题虽有复现,考试的深度、广度及灵活运用程度要求都较普通院校高,因此,期望像普通院校备考一样划重点复习是无法有效应对清北考研的。往年不考的,今年可能考,往年考的,今年未必考或结合的考。要有重点,但是不能期望去划重点。投机的心态,找关系搞到题,透题那更是不要想,万变不离其宗,越是名校越是公平的,扎实全面复习才是考上应有的姿态。因此,盛世清北的三轮三阶课程体系中规划了专题真题阶段,帮助考试同学通过专题真题的形式集中突破掌握核心考点,并辅以套题实战训练,以不变应万变。

4. 照搬学长的经验

考上的学长自有其长处,但是要注意经验的适用,学长总有些不便或者自己未意识到的问题或不够体系化的情况都可能造成我们的失败。为什么那么多人买了资料,但是我没考上?每年情况都在变化,凭借碎片化经验,无法真正的指导我们的学习,甚至反倒是误导。免费或便宜的代价可能是我们一年的时间,要注意开放接纳但辩证的吸纳学长的经验。盛世清北专注清北近10年,吸纳历年成功案例及辅导经验,总结提炼三轮三阶课程体系,避免同学走弯路。

七.复习经验建议

清华大学498法律硕士综合(非法学)考研试题重视基础及灵活运用,即使是同一本教材,但是掌握程度与考生高校要求不可同日而语。盛世清北老师提醒考生一定要注重基础理论的沉淀、理解、总结归纳、形成学科知识体系,结合真题考点进行习题训练,加深理解和掌握,而不是死记硬背书本,按自己的理解去学习很容易走弯路,导致失败。

盛世清北建议考生们这样来复习:

盛世清北-知识点目录法:(1)先按照课程中教员的讲义或资料目录,复习讲课过程中的考点,重点和难点,,然后结合课上指定的参考书,进行深入研读,扩充和补充,构建自己的考点重点体系和逻辑架构;(2)做到当拿到目录时,自行梳理出知识体系架构,做到了然于胸。所谓把书读厚再把书读薄就是如此。复习过程中也可以通过目录法来检验自己对整体知识的掌握程度,当拿到目录能把所有知识点拿几张纸梳理出来,说明掌握可以了,如果有部分无法梳理出或模糊,则是这部分掌握还需加强。

盛世清北-考点体系法:与前面的目录法纵向类似之处,用课上专题真题阶段老师梳理的考点专题来复习,梳理考点体系,以考点为纲,为自己所学的知识建立起应试体系框架。同样,用几张纸,梳理出自己的交叉互相联系的考点体系,否则知识内容浩繁,容易遗忘,最好能够闭上眼睛的时候,眼前出现完整的知识体系。如能对应建立错题本,类型题本更佳。检验方法与目录法类似。

盛世清北-应试问题法:模拟考试出题的方式,将自己所学的知识总结成问题罗列出来,自己出题自己考,并且分布到日常实行。尽可能把所有的知识要点都能够整理成问题,目录上的可以用于自己出概念,简答题,考点体系上可以用来做大题。可以结合目录法,体系法来实施。

以上盛世清北3大复习方法是盛世清北吸纳针对报考清华北大等名校成功考生经验基础上总结的,报考其它学校考生也可借鉴学习。分别对应学习的考点梳理阶段,专题真题阶段,冲刺模考阶段,也可以交叉运用,检查自己的学习情况。当然,如果配套结合盛世清北对应阶段的1对1或1对多体系化课程及讲义会更加系统化,效率更高,关键是有对照,更不会走弯路。

八.盛世清北-清华北大学员成功定律

1.坚定的信念,必胜的决心

决心报考清华北大的学员,无不是本科阶段的佼佼者,或是志存高远的有志青年。这也意味着你即将面临的是一场极其激烈的竞争。在这里,考验的不是谁强,而是谁更强。因此,必须抱定排除万难的志向,下定一战而胜的决心。盛世清北在学员入学之初,第一件要学员做到的事情,就是坚定决心。只有怀着必胜之心,才有可能最终成功。

2.未雨绸缪,早作准备

所谓一份耕耘一份收获,失之毫厘,差之千里。专业课不仅影响初试的成绩,而且还在某种程度上决定了复试的结果。因此,想要成功,需要准备的很充分,尤其是跨学科或跨学校的考生,更要早作准备。因为在竞争激烈的清华北大考研较量中,往往正是专业课的强弱,决定了最后的结果。考清华北大的复习准备大大不同于考普通院校的准备,在专业课上要早做正确准备,不生搬硬套网上经验,不走弯路。

3.百折不回,坚持到底

考研不同于高考,大学没有父母,老师那么强的督促。虽然在盛世清北,有教员学长的、班主任的督促,但是仍旧无法替代考生坚定的决心。考研更是一场心理仗:谁真正地坚持到最后,谁才能笑到最后。考研成功的人也只有一种,那就是下定决心决不动摇,百折不回坚持到底的人。具备这种超强毅力和定力,一是凭借考生的自制力;二是通过不断的自我心理暗示来强化信心;三是尽量远离干扰源;四是周期性的适当放松、甚至发泄,以维持心理平衡。五是尽量避免他人对信念的冲击,考清华北大对很多人是不敢想也不愿去奋斗的事情,包括学校的导员和考其它普通学校的周边同学。

4.健康的身心

考研是一个很强的脑力和体力消耗过程,在复习备考期间,人体免疫力通常会有所下降,容易生病,因此要随时注意天气变化,加强营养和每天坚持适量锻炼。与此同时,要随时注意自己的心态调节,不要陷入到盲目的焦虑和迷茫中去。要时时用好的、积极的看法去暗示自己,让自己处在一个健康的心态中,跟着好的感觉走。在清华北大读研读博期间,科研压力比本科期间,和其它高校相比都是要大的,为了适应将来的学习、科研,良好,健康的身体是必不可少的。

5.开放的心态

成功的考生往往是充满自信的,但同时又不陷于盲目的自负。因此他们往往有很开放的心态,愿意听进别人的建议和意见,并且能够根据实际情况及时调整自己的学习方法和学习状态。考研者不能盲目套用以往成功的经验,一定要放开心胸,扎实的打好基础,在课堂上认真地听讲,复习,抓住课前课中课后的答疑时间,虚心的向盛世清北的授课教员请教,然后根据实际情况,及时调整学习方法和学习重点。

附:真题参考

清华大学2018年498法硕联考综合(非法学)考试真题  

一、单项选择题:第1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。  

1.随着科技的发展,手机移动支付通逐渐普及,但由于相关法律尚不健全,导致实践中行业管理乱象与支付纠纷频现。对此,下列说法正确的是()  

A.法律完全可以提前对未来的新技术做出特别的规定  

B.在法无明文规定的情况下,应当禁止新技术的应用和推广  

C.新事物的出现,扩展了法律的调整范围,也对立法提出了挑战  

D.在相关法律尚不健全的情况下,执法机关可以依据政策对相关行为作出处罚  

1.〔答案〕C  

2.关于法律责任与法律制裁的关系,下列表述正确的是()  

A.有法律责任就有法律制裁  

B.有法律制裁必有法律责任  

C.法律责任是法律制裁的体现  

D.法律制裁和法律责任互为条件  

2.〔答案〕B  

3.2016年12月16日教育部颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,其中第55条第1款规定,在对学生作出处分或者其他不利决定之前,学校在当告知学生作出决定的事实,理由及依据,并告知学生具有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。该规定集中体现的法律价值()  

A.正义B.安全C.秩序D.效率  

3.〔答案〕A  

4.我国《网络安全法》自2017年6月1日起施行。关于该法的效力,下列表述正确的是()  

A.新法生效后,并不影响以往规范网络活动的行政法规的效力  

B.说法对2017年6月1日以前的网络活动,一般无溯及既往的效力  

C.外国人和无国籍人在中国境内,可以不受该法的约束  

D.该法对中国境内所有的网络活动都有约束力,这是属人主义的体现  

4.〔答案〕B  

5.某法院在审理一起网络侵权案件时,采访了司法鉴定机构提供的鉴定意见,这里体现的司法原则,主要是()  

A.司法平等  

B.依法独立行使司法权  

C.公平优先、兼顾效益  

D.以事实为根据,以法律为准绳  

5.〔答案〕D  

6.不同学派关于法的性质有不同理解,对此,下列说法正确的是()  

A.经济分析法学派认为,法律不外乎主权者的命令  

B.批判法学派认为,使得法律优劣的最主要标准是实施效果  

C.自然法学派认为,法律应与社会主流道德和人性的正义准则保持一致  

D.历史法学派认为,一国的自然环境和政治制度决定着法的内容和性质  

6.〔答案〕C  

7.关于法律的特征,下列说法正确的是()  

A.以义务为本位,是法律两本质特征  

B.法律应当由立法机关制定或认可,体现了国家意志  

C.法律具有强制性,只能通过司法予以实施和实现  

D.法律的普遍性意味着在一国之内,所有人都应享有相同的法律权利  

7.〔答案〕B  

8.关于法律关系,下列说法中不正确的是()  

A.民事法律关系均为相对法律关系  

B.法律规范是法律关系产生的前提  

C.在法律关系中,主体的权利和义务是现实的  

D.法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系  

8.〔答案〕A  

9.“和为贵”是中国传统法律的重要内容之一,关于该观念的当代意义及价值,下列正确的是()  

A.“和为贵”与自由、平等的法律观念无法兼容  

B.“和为贵”对调节制度的实施可以起到积极作用  

C.“和为贵”观念不利于维护社会公平的秩序  

D.信访制度是“和为贵”在当代法律制度中的重要体现  

9.〔答案〕B  

10.四位法学院学生旁听了法院审理的一庭刑事案件后,用不同方法对该案涉及的刑法条文进行了解释,对此,下列说法正确的是()  

A.甲根据最高人民法院1985年发布的案例进行解释,属于历史解释  

B.乙结合立法时的社会背景进行解释,属于体系解释  

C.丙结合法律的上下文作出解释,属于目的解释  

D.丁按照法律条文的字面含义进行解释,属于文义解释  

10.〔答案〕D  

11.关于《中华人民共和国人民警察法》的法律性质和地位下列说法正确的是()  

A.属于程序法  

B.属于司法法律体系中的行政法  

C.是《监狱法》的上位法  

D.相较于《公务员法》属于一般法  

11.〔答案〕B  

12.下列关于大陆法系英美法系区别的表述,不正确的是()  

A.大陆法系的正式渊源主要是制定法,而英美法系是判例法和制定法  

B.大陆法系的基本分类是公法、私法,而英美法系是普通法与平法  

C.大陆法系的诉讼模式采用当事人主义,而英美法系是采用法官中心主义  

D.大陆法系的注重法典编纂,而英美法系更多采用单行法  

12.〔答案〕C  

13.下列文件中,被马克思称为“世界上第一个人权宣言”的是()  

A.1215年的英国《自由大宪章》  

B.1689年的英国《权利法宗》  

C.1776年美国《独立宣言》  

D.1789年法国《人权和公民权利宣言》  

13.〔答案〕C  

14.关于中国人民政治协商会议()  

A.关于中国人民政治协商会议由选民选举产生,对选民负责  

B.关于中国人民政治协商会议与全国人大共同行使国家立法权  

C.现行宪法在“国家机构”一章中规定了参政议政职能  

D.1949年关于中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》行驶了一定范围的制宪权  

14.〔答案〕D  

15.关于香港特别行政区司法机关()  

A.香港特区法院有普通法院和行政法院组成  

B.香港特区法院对国防等国家行为无管辖权  

C.香港特区终审法院,最高人民法院的监督  

D.香港特区法院的法官必须是特区永久性居民中的中国公民  

15.〔答案〕B  

16、在甲乙离婚案件的审理过程中,甲以怀疑乙有婚外情为由,请求法院向移动通信公司取乙的通话记录清单作为证据。根据现行宪法()  

A.甲只能雇佣私人侦探取乙的通话记录清单  

B.法院为查得事实,有权要求移动通信公司提供用户的通话记录清单  

C.移动通信公司为保护用户,有权拒绝任何机构对通信进行调查  

D.通话记录清单属于公民通信秘密的范围,移动通信公司有保护通信秘密的义务  

16.〔答案〕D  

17、为治理交通拥堵,某市制定地方性法规《道路交通管理条例》,规定行人闯红灯罚款20元。累计10次处以行政拘留()  

A.该条例有权规定对行人闯红灯的行为处以罚款  

B.该条例只有在获得全国人大常委会授权方才可设定行政拘留  

C.只有该市人大有权制定该条例,该市人大常委会无权制定  

D.法院可以根据被处罚人的审查要求撤销该条例  

17.〔答案〕A(?法律保留)  

18、关于全国人大常委会的立法监督权()  

A.全国人大常委会有权改变同法律相抵触的地方性法规  

B.全国人大常委会可以撤销或改变同法律相抵触的行政法规  

C.规章地方政法规定同一事项规定不一致的,由全国人大常委会裁决  

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致的,由全国人大常委会裁决  

18.〔答案〕D  

19、关于县级以上地方各级人民政府的组成部门,下列说法正确的是()  

A.各级人民政府由同级人大决定设立  

B.地方审计机关独立行使审计监督权,只对上一级审计机关负责  

C.各组成部门受本级人民政府的领导,并且受上级主管部门的业务指导或领导  

D.名族自治地方人民政府组成部门的负责人由实施区域自治的民族公民承担  

19.〔答案〕C  

20、关于我国专门人民法院,说法正确的是()  

A.知识产权法院的设立由全国人大常委会决定  

B.中国人民解放军法院院长由中央军事委员会任命  

C.海事法院负责审理海事和海商领域的刑事和民事案件  

D.我国设立专门的行政法院以保障行政案件的独立公正审理  

20.〔答案〕A  

21、关于我国宪法的效力,下列说法错误的是()  

A.现行宪法首次明确规定宪法具有最高的法律效力  

B.一切法律,行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触  

C.国家机关和武装力量,各政党都必须以宪法为根本的活动准则  

D.法院审理案件时,一般不得直接引用宪法,故宪法对法院的审判活动没有拘束力  

21.〔答案〕D  

22、通过宪法修正案对宪法部分内容修改和完善,是宪法修改的一种方式,我国采用这一方式开始于()  

A.1979B.1982C.1988D.2004  

22.〔答案〕C  

23、为加快地区经济发展,四川省拟将某县改设为区。有权批准该区设立区国家机关是()  

A.四川省人大  

B.民政部  

C.国务院  

D.全国人大常委会  

23.〔答案〕C  

24、下列法规或条例中,须报全国人大常委会批准后生效的是()  

A.重庆市人大常委会制定的地方性法规  

B.广西壮族自治区人大制定的单行条例  

C.河北张家口市人大常委会制定的地方性法规  

D.吉林省延边朝鲜族自治州人大制定的自治条例  

24.〔答案〕B  

25、关于全国人大代表,正确的是()  

A.全国人大代表在各种会议上的发言,不受法律追究  

B.全国人大代表在全国人大开会期间可提出对国务院质询案  

C.罢免全国人大代表须经全国人大常委会组成人员的过半数通过  

D.全国人大代表被行政拘留,应向全国人大主席团或全国人大常委会备案  

25.〔答案〕B  

26、下列人员中,即可有全国人大也可由全国人大常委会产生的是()  

A.中华人民共和国副主席  

B.国务院副总理  

C.中央军事委员会副主席  

D.最高人民法院副院长  

26.〔答案〕C  

27、下列选项中,属于民族自治地方行使自治权的是()  

A.自治区人大制定的地方性法规  

B.自治区人民政府变通执行国家的政策  

C.自治州人民法院审理破坏民族团结的案件  

D.自治县人民检察院对政府工作人员涉嫌贪污的行为立案侦查  

27.〔答案〕B  

28、在中国法制史上,提出“王者之政,莫急于盗贼”的立法思想的是()  

A.商鞅B.子产C.李悝D.李斯  

28.〔答案〕C  

29、秦始皇年间,咸阳发生一起杀人案,甲向官府告发该案是乙所为,乙遂被官府捕获,被判死罪,后官府抓获真凶丙,经查,甲乙素有结怨,甲为报私仇而进行诬告,根据秦律,甲可能被判处的刑罚是()  

A.腰斩B.鬼薪C.斩左趾D.髡钳城旦  

29.〔答案〕A  

30、“诸强奸幼女者,处死;虽和同强,女不坐。”这条关于强奸幼女罪的法律规定最早出现于()  

A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝  

30.〔答案〕C  

31、下列关于北洋政府立法活动的表述正确的是()  

A.采用,删改清末法定之法律  

B.制定颁发把众多的单行法规  

C.制例和解释例成为重要的法律渊源  

D.杜绝采用西方资本主义国家为立法原则  

31.〔答案〕B  

32、南宋庆元年间,某州有一妇人被杀。死者丈夫甲被当地州衙拘捕,受尽拷刑招认了“杀妻事实”在法案提交本路提刑司审核对,甲推翻原口供,断然否认杀妻指控。对此,符合宋代翻异别推制度规定的是()  

A.发回原州衙由原审官员重审  

B.上报中央御史台审理  

C.上报中央大理寺审理  

D.指定本地另一州衙官员审理  

32.〔答案〕D  

33、《尚书.康诰》:人有小罪,非眚,乃惟终,自作不典,式而,有厥罪小。乃不可不杀。非眚是指()  

A.故意B.过失C.惯犯D.偶犯  

33.〔答案〕A  

34、在唐律中。规定“负债违契不偿”的篇目是()  

A.各例律B.户婚律C.讼律D.杂律  

34.〔答案〕D  

35、中国历史上最早以“式”为法律形式的法典是()  

A.武魏氏B.贞观C.大统D.永徽式  

35.〔答案〕C  

36、在形制改革方面,汉代增设“女徒顾山”刑罚,属于()  

A.死刑B.赎刑C.徒刑D.耻辱刑  

36.〔答案〕B  

37、清代被称为“天下刑名之总汇”的中央司法机关是()  

A.军机处B.大理寺C.督查院D.刑部  

37.〔答案〕D  

38、《中华民国临时约法》规定的政体是()  

A.君主立宪制B.总统制C.半总统制D.责任内阁制  

38.〔答案〕D  

39.唐开元年间,一高丽人与一百济人因琐事在京畿地区发生殴斗,两人被政府羁押审制。依唐律,该案应适用的法律是()  

A.唐朝法律B.朝鲜法律C.高丽法律D.百济法律  

39.〔答案〕A  

40.根据1941年颁布的《陕甘宁边区施政纲领》的规定,在抗日根据地民主政权的人员构成中,共产党员所占的比例是()  

A.1/3B.1/2C.2/3D.3/4  

40.〔答案〕A  

二、多项选择题:第40~50小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。  

41.下列关于法律规则和法律条文关系的表述,正确的有()  

A.法律规则是法律条文的内容  

B.法律条文是法律规则的形式  

C.一个法律条文可能包含若干法律规则  

D.一个法律规则可以体现在若干法律条文中  

41.〔答案〕ABCD  

42.2016年9月,国务院新闻办公室公布《国家人权行动计划(2016-2020年)》。对我国人权事业发展做出全面部署,对此下列说法正确的有()  

A.国家对保障人权负有重要责任  

B.人权就是公民依据宪法和法律享有的权利  

C.现代人权的保护需要通过立法予以确认  

D.司法机关在审判时应尊重和保障当事人的人权  

42.〔答案〕ACD(?C)  

43.下列关于现代立法的表述,正确的有()  

A.立法是国家的一项专门职能活动  

B.立法主体是特定的国家机关  

C.立法是政府部门管理社会的手段  

D.立法是国家治理理论化的一种方式  

43.〔答案〕ABD  

44.张某因迟到被拒绝登机,在机场吵闹不休、殴打航空公司工作人员,被公安机关依法行政拘留,航空公司出于安全考虑将张某列入“拒绝承载人员名单”,下列关于该乘客的说法,正确的有()  

A.航空安全优先于张某乘坐航班的自由  

B.对张某的治安处罚,可因其有立功表现而减轻或免除  

C.航空公司因张某迟到而拒绝其登机,侵犯了他的民主权利  

D.将张某列入“拒绝承载人员名单”,是航空公司追究其民事责任的具体表现  

44.〔答案〕AB  

45.根据现行宪法和法律,下列关于全国人大专门委员会的表述,正确的有()  

A.专门委员会受全国人大及其常委会的领导  

B.专门委员会有权向全国人大提出同本委员会有关的文案  

C.专门委员会有权审查和撤销同法律相抵触的地方性法规  

D.专门委员会副主任委员由主任委员报名,由全国人常通过  

45.〔答案〕AB  

46.外来务工人员刘某在为其子办理小学入学报名手续的过程中,被要求到户籍所在地派出所开具无犯罪记录证明,刘某不同意开具证明。学校因此拒绝其子入学,根据现行宪法,在这一事件中,刘某之子受到侵犯的基本权利有()  

A.沉默权B.平等权C.财产权D.受教育权  

46.〔答案〕BD  

47.下列选项中,国家主席需要根据全国人大或全国人大常务委员会的决定行使的职权有()  

A.会晤外国总统  

B.授予荣誉奖章和光荣称号  

C.发布动员令  

D.批注同外国缔结的重要协定  

47.〔答案〕BCD(?A接受外国使节)  

48.根据唐代关于“告诉”的法律规定,下列选项中,官府应予受理的案件有()  

A.张某控告其祖父谋反  

B.李某控告其主人杀人  

C.八十岁的王某控告其子孙不孝  

D.在押囚犯刘某控告狱卒虐待  

48.〔答案〕ACD  

49.下列选项中,属于明朝法律形式的有()  

A.则例B.大浩C.条法事类D.问刑条例  

49.〔答案〕BD  

50.清廷于1910年颁布的《法院编制法》对于中国传统司法体制和审判制度进行重大改革。该法所确立法律原则和制度包括()  

A.审判独立  

B.合议制  

C.民刑分理  

D.审检分立  

50.〔答案〕ABCD  

三、简答题:第51~53小题,每小题10分,共30分。  

51.简述中国特色社会主义法治体系的主要内容  

52.简述我国选举制度的基本原则  

53.简述南京国民政府法律制度的主要特点  

54.2007年3月15日,全国人民代表大会通过《中华人民共和国民法总则》,该法第八条规定“民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。”第十条规定:处理“民事纠纷,应当依照法律,法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。”  

请结合上述材料,运用法律学相关知识,回答以下问题:  

(1)什么是公序良俗?什么是习惯?  

(2)习惯作为处理民事纠纷的依据,需满足哪些条件?  

(3)第八条的内容属于哪一种法律要素?它对于司法审判有什么功能?  

55.某村地处城郊,在城市化进程中,该村大部分土地被征收。村委会未经村民讨论同意,确定了征地补偿费的使用分配方案,引起村民强烈不满,镇政府获悉后,决定撤销村委会主任职务,委派工作小组接管相关事务。  

请结合上述材料,根据现行宪法和法律,回答下列问题:  

(1)镇政府撤销村委会主任职务的做法是否合法?为什么?  

(2)村民如认为村委会确定的征地补偿费使用分配方案侵犯了他们的合法权益,可以依法采取哪些措施撤销该方案?  

56.贞观5年,河内人李好德坐妖言下狱,大理丞张蕴古以为好德病狂瞀,法不当坐。治书待御史权万纪劾蕴古相州人,好德兄厚德方为相州刺史,故蕴法奏不以实。太宗怒,遽斩蕴古,既而大悔,因诏“死刑虽令即决,皆三覆奏”。久之,谓群臣曰:“死者不可复生。昔王世充杀郑颋而犹能悔,近有府史取赇不多,朕杀之,是思之不审也。决囚虽三覆奏,而顷刻之间,何暇思虑?自今宜二日五覆奏。决日,尚食勿进酒肉,教坊太常辍教习,诸州死罪三覆奏,其日亦蔬食,务合礼撤乐、减膳之意。”——《新唐书·刑法志》  

请结合上述材料,运用中国法制史相关知识,回答以下问题:  

(1)唐太宗实行死刑三复奏,五复奏的原因是什么?  

(2)死刑复奏制度的历史渊源是什么?  

(3)确立死刑复奏制度的意义何在?  

五、论述题:第57~58题,每小题15分,共30分。  

57.“全面依法治国”要求国家工作人员善于运用法治思维处理问题,化解矛盾。结合我国实际,论述国家工作人员应具备怎样的法治思维。  

58.《修订法律大臣沈家本等奏进呈刑律分则草案折》载:“是编修订大旨,折衷各国大同之良规,兼采近世最新之学说,而仍不戾乎我国历世相沿之礼教民情。”清末修律处理外来法与本国固有法之间关系的原则,对于当代中国法律移植有哪些启示?

以上是盛世清北为考生整理的“2024清华大学498法律硕士综合(非法学)考研辅导课程”内容,更多清华大学考研辅导班相关内容尽在盛世清北-清华考研辅导课程


电话咨询
微信咨询
在线咨询